Selasa, 30 Maret 2010

Bubur Ayam Opor





Bahan bubur:
1 liter kaldu ayam
500 ml air
1/2 sdt garam
2 cm jahe
1 btg serai
100 gr beras, cuci bersih

Bahan opor ayam:
1 sdm minyak goreng
250 gr fillet dada ayam
50 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1/2 cm lengkuas, memarkan
200 ml susu kedelai tawar
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bumbu:
4 bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 btr kemiri
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 cm kunyit

Pelengkap:
Bawang merah goreng
Emping goreng

Cara membuat:
1. Bubur: Dalam panci berbeda, didihkan kaldu dan air bersama jahe, serai, daun salam. Setelah mendidih, masukkan beras, masak terus di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Menjelang matang, tambahkan sisa garam. Aduk rata.

2. Opor ayam: Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak dan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, wortel, daun salam, serai, dan lengkuas, terus aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan susu kedelai, masak terus sampai mendidih dan kuah agak mengental. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat, sisihkan.

3. Dalam mangkuk saji tuangkan bubur hangat. Siram dengan opor ayam, lalu taburi bawang merah goreng dan emping goreng.

Untuk 4 porsi

Tip:
1. Agar beras mudah lunak, rendam dulu dalam air panas matang selama 15 menit.
2. Agar tidak repot, siapkan opor ayam dan pelengkap pada malam sebelumnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar